На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Конечно ели многое, но чтобы любить кисель в брикетах или хлеб с сахаром (может после войны), но уже с 60-х годов всё...Блюда и продукты ...
  • Grandad
    Непроливайки проливались в портфелях и все тетражи и учебники были залиты чернилами, которые пачкали.Как выглядела пер...
  • ВЛАДИМИР ТОЛКАЧЕВ
    Вообще то сосуд для чернил назывался ЧЕРНИЛЬНИЦЕЙ.  Учите матчасть!!!Как выглядела пер...

Почему в позднем СССР школьники «перепрыгивали» из 3-го класса сразу в 5-й



В последние годы существования Советского Союза в порядке нововведения или эксперимента появлялось всякое. Затронула эта тенденция и учащихся среднего звена, в особенности тех, кто обучался в начальной школе. Вот только результатом тому послужила странная ситуация - казалось бы, детям должны были сделать более качественное образование, а они при этом попросту «перепрыгивали целый класс.


Интересный феномен поздней советской школы. /Фото: m.fotostrana.ru

Интересный феномен поздней советской школы. /Фото: m.fotostrana.ru

 

Такая странная история в советской начальной школе, которая произошла на излёте СССР, появилась не из ниоткуда, а стала следствием эксперимента с образовательной системой. И хотя он фактически оказался последним, перед ним была ещё целая череда подобных, ведь система просвещения советских граждан развивалась долго и неоднородно.
У советской школы довольно интересная история. /Фото: bobrlife.by

У советской школы довольно интересная история. /Фото: bobrlife.by

 

Первым масштабным преобразованием стала введение ещё при Сталине, в 1949 году, всеобщего обучения в школе на протяжении семи лет. В следующий раз систему реформировали ровно двадцать лет спустя, и на этот раз структура всех звеньев школы существенно изменилась: так, если раньше начальная школа насчитывала четыре года, то теперь она сократилась до трёх. А вот среднее звено как раз четвёртым годом и пополнилась.
Количество лет в начально школе несколько раз менялось. /Фото: ershov.iis.nsk.su

Количество лет в начально школе несколько раз менялось. /Фото: ershov.iis.nsk.su

 

А затем в восьмидесятых годах начальную школу опять расширили до четырёх классов. А случилось так потому, что уже на закате СССР не было принято решение заимствовать западную тенденцию для школы и ввести образование в течение 11 лет. Произошло это в 1986 году, и это в итоге сдвинуло программу классов на год вперёд, а разлом пришёлся именно на четвёртый класс.

Когда программу приняли, ученикам дали выбор - вот некоторые и стали прыгать по классам. /Фото: vogazeta.ru.

Когда программу приняли, ученикам дали выбор - вот некоторые и стали прыгать по классам. /Фото: vogazeta.ru.

 

Вот только при введении начальной школы длиной в четыре года ученикам и их родителями разрешили выбрать программу, по которой они будут продолжать обучение - старой за три года, или новой за четыре. Вот и получилось, что те, кто решил остаться на трёхлетней программе, затем должны были сравняться с остальными и попросту «перепрыгивали» из третьего класса сразу в пятый.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх