На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Одеколон Миф фабрики Дзинтарс ...👍Чем пах Советский...
  • Алексей
    Про смывание витаминов полная хрень😁Бытовые хитрости,...
  • Александр
    Бред " сивой кобылы"Из-за чего рухнул...

Торт «Прага» классический

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска :-) Хотел написать, что он по госту, но нет, есть у меня не значительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком :-) Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т.д. :-)
Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего он состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978г», если кому интересно, то ее можно и скачать вот тут http://www.sizov.org/tort.rar Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Ну вот, теперь мы знаем из, чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо конечно.

Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.

Ну, приступим, для начала изготовим бисквит :-)

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116гр.

2. Сахар – 151гр.

3. Масло сл – 38гр.

4. Какао – 23гр.

5. Яйцо – 335гр. 6 штук.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

И взбиваем желтки с сахаром.

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, что б «воздушность» не убить :-)

Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

И раз, и два…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры. Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Шустро перекладываем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 200гр. духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :-) «Подгорешка» с верху, толщиной 7мм, идет потом в другое место. Это, к сожалению, особенность моей духовки, а точнее размеров ее :-)

Далее заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, кожа :-)

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Теперь займемся кремом «Пражский».

Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199гр.

2. Какао – 9.3гр.

3. Желтки – 21гр.

4. Вода – 21гр.

5. Сгущенка – 120гр.

6. Ванилин – 1.5гр.

Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Собираем водяную баню…

Далее смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать :-)

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Потом остужаем до прохладного состояния…

Тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

В самом конце вводим какао и ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик. И опять хорошенько вымешиваем.

Все, крем «Пражский» готов.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :-)

Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.

Пропитка состоит, из:

1. Сахар - 100 гр.

2. Вода - 115 гр.

3. Коньяк – 80гр.

Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам :-)

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Теперь выкладываем половину крема, разравниваем, накрываем вторым коржом.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем. Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет :-)

Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков.

И тонким слоем размазываем, вот так :-)

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100гр.

2. Масло сл. – 100гр.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Аккуратненько обливаем наш торт глазурью. В процессе разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

И отправляем в холодильник, минут на 40, что б глазурь застыла. Украшаем кто как хочет :-)

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

После выдержки можно резать и на стол подавать.

Всем приятного аппетита, угощайтесь 

Торт «Прага» классический Мужская кулинария, Кулинария, Торт, Выпечка, Торт прага, Десерт, К чаю, Сладости, Длиннопост, Рецепт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх