На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами не соскучишься!

8 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitya Ostap
    Это нужно быть дебилом или не смотреть в зеркала заднего вида, нашел о чем писатьВертикальная черт...
  • Vitya Ostap
    Ну лять открыл америкуПрименение сегмен...
  • Леонид Никулин
    микроволновка классная.. и сейчас бы была в пору7 предметов совет...

100% вы этого не знали. Однозначно!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

БЫВАЮТ ЛИ У НЕГРОВ ВЕСНУШКИ?


Да.

У людей негроидной расы веснушки встречаются не реже, чем у европеоидов, причем на тех же частях тела и по тем же причинам: индивидуальные генетические особенности и интенсивное облучение кожи ультрафиолетом. Просто на темных лицах и плечах веснушки менее заметны. У самых темнокожих африканцев их можно различить, только специально вглядываясь.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ?


На ладонях и ступнях.

Там до 500 потовых желез на 1 см2, чуть меньше — на лбу. Под мышками плотность желез не выше 200 на см2, но из них половина — апокринные железы. Они крупнее обычных (эккринных), а в состав выделяемой ими жидкости входит содержимое секреторных клеток, дающее «запах пота». Апокринные железы почти не участвуют в терморегуляции, они связаны с работой половых желез и активируются при волнении. Это позволяет считать их остатками феромонной системы, игравшей большую роль в половом и социальном поведении предков человека.

Для справки: 2 литра пота в час проливает бегун-марафонец в жаркую погоду.

КТО ПЕРВЫМ УВИДЕЛ АТОМЫ?


Эрвин Мюллер.

В 1914 году физики отец и сын Брэгги «увидели» расположение атомов в кристалле поваренной соли, расшифровав фотографию дифракции на нем рентгеновских лучей. Но получить изображение отдельных атомов удалось только в 1955 году, когда немецкий физик Эрвин Мюллер (на фото) создал ионно-эмиссионный микроскоп. В нем вместо света использовались ионы водорода или гелия. По законам квантовой физики им соответствует гораздо меньшая длина волны, что позволяет реагировать на детали атомарных размеров.

ПОЧЕМУ ЛИЦО С ПОРТРЕТА ВСЕГДА ГЛЯДИТ НА ТЕБЯ?


Потому что портрет двумерный.

Мы привыкли к тому, что человек смотрит на нас, если к нам обращены его зрачки. Но реальный глаз трехмерен, поэтому зрачок можно увидеть и в профиль, и в три четверти. А изображение на картине плоское. И когда зрачки на портрете направлены прямо на нас, то мы под любым углом будем видеть их изображенными спереди, как у человека, следящего за нами. Но если глаза на портрете скошены, то мы не сможем поймать взгляд с него, поскольку никогда не увидим зрачки изображенными анфас.

ПОЧЕМУ МОРЕ НЕ «ПРОСАЧИВАЕТСЯ» СКВОЗЬ ДНО?


Потому что в глубине и так много воды.

Вода уходит в песок, заполняя пространство между песчинками. Если внизу встретится водоупорный слой (например, глиняный), то вода может образовать озеро. Но на большой площади в таком слое всегда найдется разрыв. И все же вода не утекает вниз, поскольку с глубиной растут температура и давление, под действием которых породы становятся пластичнее и вытесняют из пустот легкую воду. Правда, она может растворяться в породах. На глубине 30 км магма содержит около 10% воды. Но больше она принять не в состоянии, поскольку этот раствор близок к насыщенному. Зато при подъеме магмы из недр растворимость падает, и вода выделяется, как газ из шампанского. Затем она вытесняется на поверхность, в частности при вулканических извержениях. Так что в недрах земли попросту нет места для морской воды.

ПОЧЕМУ ЕЛЬ ВСЕГДА ЗЕЛЕНА?


Хвоя мало испаряет.

Листопад — это приспособление дерева к неблагоприятным условиям, прежде всего к холоду. Листья даже в морозы испаряли бы столько воды, что корни не успевали бы извлекать ее из мерзлой почвы. Кроме того, поднимающаяся вода могла бы замерзнуть в стволе и разорвать его. Хвоя испаряет примерно в 10 раз меньше воды, чем листья. Поэтому большинство хвойных не сбрасывают иголки, а меняют их в течение нескольких лет. Желтеет только та небольшая часть хвои, которая готова опасть, так что в каждый момент времени дерево почти целиком остается зеленым.

ЕСТЬ ЛИ МОСТЫ ПОД УГЛОМ К ТЕЧЕНИЮ?


Есть даже вдоль.

Мостов, идущих под углом к течению, довольно много. Наверное, самый известный — мост Сюлли в Париже, перекинутый через Сену под углом около 45°. Баррандовский мост в Праге образует с Влтавой угол 53°. В Москве Большой Краснохолмский мост на Садовом кольце расположен под углом 55° к реке. Но по-настоящему неожиданным сооружением стал мост в китайской провинции Хубэй, открытый в 2015 году (на фото). Он протянулся на четыре с лишним километра вдоль русла реки Сянси, притока Янцзы. Это позволило избежать трудоемкой прокладки дороги в горах, вырубки лесов и переселения жителей.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВРЕДНО?


Нет.

По крайней мере, оно не вреднее сливочного масла и прочих жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло прекрасно усваивается, содержит много жирорастворимых витаминов (особенно Е), а также витамина В6. Дурная репутация этого масла объясняется тем, что, будучи близким по свойствам к молочному жиру, оно весьма дешево и используется для сознательной фальсификации продуктов, содержащих более дорогие жиры (сливочное масло, масло какао и т. д.).
У нерафинированного пальмового масла розоватый цвет. В пищу добавляют только рафинированное

ЗАЧЕМ ЦАПЛЯ СТОИТ НА ОДНОЙ НОГЕ?


Чтобы не замерзнуть.

Цапля охотится на водных животных, стоя долго и неподвижно в водоеме. Вода холоднее тела птицы. Поскольку ноги не защищены даже перьями, то цапля сокращает их кровоснабжение, чтобы терять меньше тепла. Однако нельзя слишком долго держать ткани «на голодном пайке». Поэтому она поджимает одну конечность к телу, и кровь циркулирует в ней как обычно. Время от времени птица меняет опорную ногу. Есть и еще одна причина: чтобы схватить добычу, цапле часто нужно сделать один-два шага максимально быстро. Поджатая и как бы занесенная для движения нога позволяет выиграть время — доли секунды, которые могут оказаться решающими для успеха охоты.

НЕ ПРОМОКАЕТ ЛИ МУРАВЕЙНИК В ДОЖДЬ?


Немного

Муравейник рыжих лесных муравьев — сооружение довольно рыхлое. Но хвоинки и веточки на его поверхности располагаются так, что большая часть дождевой воды скатывается по ним. Внутренняя часть купола и подземные камеры остаются сухими. Промокшая часть муравейника быстро просыхает, поскольку он теплее окружающей среды из-за присутствия насекомых и разложения органики. Зимой надземная часть промерзает, иногда промерзают и подземные ходы глубиной до 30 см. Муравьи зимуют в более глубоких камерах, где температура не опускается ниже 1,5–2 °С.

КАК ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ОБЕЗЖИРЕННЫМИ?


Жир отделяют в центрифуге

Обезжиренными обычно называют творог, йогурт, мороженое и прочие продукты, изготовленные из обезжиренного молока. Когда цельное молоко вращается в центрифуге, то капли жира, будучи легче воды, смещаются к центру сепаратора. В итоге центральные слои превращаются в жирные сливки или масло, а периферические, наоборот, лишаются жиров, сохраняя при этом белки, углеводы и минеральные соли.
На снимке:
1 Молокоприемник
2 Кран
3 Ручка вращения барабана
4 Патрубок для обрата
5 Патрубок для сливок

СКОЛЬКО РАЗ МОЖЕТ КУСАТЬСЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ КОМАР?


Сколько надо.

Самцы комаров не питаются кровью, а самки некоторых видов получают из нее вещества, необходимые для откладывания яиц. Обычно самка стремится высосать полную порцию за один укус, но если ей помешали, она взлетает и через какое-то время повторяет атаку. Известны случаи, когда один комар в течение суток делал не менее 15 укусов. После переваривания крови и откладывания яиц самка снова готова к кровососанию. В средней полосе России одна комариха, если ей повезет, может пройти 2–3 таких цикла.

ПОЧЕМУ РУБЛЬ ЦЕЛКОВЫЙ?


Целковый — это целиковый.

Слово «рубль» известно с конца XIII века. Но сначала под ним понимали не денежный знак, а счетную единицу. «Начетный рубль» представлял собой бумажный сверток с россыпью мелких монет общей стоимостью один рубль. Целковый рубль (то есть целиковый, в виде единой монеты) появился лишь в XVII веке при Алексее Михайловиче. Однако таких монет выпустили немного, и свертки имели хождение вплоть до денежной реформы Петра I, когда целковая рублевая монета окончательно утвердилась в обращении.
На снимке: копия рубля 1654 года

КОГДА РОЖЕНИЦАМ СТАЛИ ДЕЛАТЬ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ?


В древности.

Эту операцию делали в Древнем Риме не позднее VII века до н. э., но только на умерших женщинах в надежде спасти ребенка. Живой роженице кесарево сечение впервые стали проводить в XVI веке во Франции. Но пациентки часто погибали, так как разрезанную стенку матки не зашивали. В 1876 году итальянец Эдуардо Порро предложил одновременно с кесаревым сечением удалять матку, и большинство женщин после этого выживало. А в 1882 году была впервые применена техника наложения швов на стенку матки.

18,5 миллиона кесаревых сечений проводится в мире ежегодно, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения.

КАКОЙ ЗВУК ОБОЗНАЧАЛА БУКВА Ѣ?


Закрытый [э]

В разных славянских диалектах буква ѣ (ять) могла произноситься примерно как современные [а], [э], [иэ] или [иа]. В древнерусском языке ее произношение, по-видимому, было близко к [э], обозначавшемуся буквой Е. Только звучание ѣ было более закрытым и напряженным. С течением времени различия между двумя гласными стирались, и ко второй половине XVIII века произношение ѣ и Е стало практически неразличимым. Тогда же появились предложения упразднить ять как излишнюю. Но исключили ее из алфавита только в 1918-м, постановив во всех словах вместо этой буквы писать Е.

ПОЧЕМУ ГОД «ВИСОКОСНЫЙ»?


От латинского bissextus

В древнеримском календаре, введенном Юлием Цезарем, дополнительный день високосного года помещался не как сейчас, за 28 февраля, а за 24 февраля, который был шестым днем перед мартовскими календами (1 марта). Поэтому следующий дополнительный день называли bissextus, «дважды шестой». От этого латинского слова и произошел русский термин «високосный».

ПОЧЕМУ КОШКИ УМЫВАЮТСЯ, А СОБАКИ НЕТ?


Кошачьим надо меньше пахнуть

Домашние кошки, видимо, унаследовали привычку вылизываться от диких предков. Дикие родичи кошки охотятся из засады или подкрадываясь к добыче. Им важно ослабить свой запах, чтобы жертва почуяла их как можно позже. А собаки — потомки волков, которые настигают жертву в результате открытого преследования, поэтому для них нет необходимости маскироваться. К тому же волки — животные стайные, а индивидуальный запах играет важную роль при общении. Впрочем, собаки тоже умываются и вылизывают друг друга, хотя не так часто и тщательно, как кошки.

ВРЕДНА ЛИ НАКИПЬ В ЧАЙНИКЕ?


Только для самого чайника.

То, что осело на стенках и нагревателе, не попадает в организм. Даже если человек проглотит немного накипи, он получит лишь неприятные ощущения во рту. Накипь — это в основном соли кальция и магния, физиологически малоактивные в силу своей нерастворимости. Но эти слои плохо проводят тепло: оседая на нагревателе, они увеличивают время закипания воды.


 


ПОЧЕМУ НАШ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД НАЗЫВАЕТСЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫМ?


В ранней классификации он шел после третичного.

В 1759 году итальянец Джованни Ардуино предложил образец простейшей геохронологической шкалы. Исследовав геологию Южных Альп, он поделил горные породы на первичные, вторичные и третичные в зависимости от их состава и времени образования.
Через год для классификации более поздних отложений в долине По он добавил к шкале четвертичный период. Впоследствии термин «третичный период» вышел из обихода, его заменили два отдельных периода — палеоген и неоген. А четвертичный период сохранился (его часто называют также антропогеном). К нему относится и нынешнее время.
На снимке: Отложения рубежа палеогена и неогена в Пейнтед-Хиллз, США. Слои пород разного происхождения имеют разные цвета


ОТ КАКОГО МОРЯ СЧИТАЮТ ВЫСОТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ?


Кто от какого.

Уровни разных морей не совпадают в точности. Средний уровень Средиземного моря, например, на 15 см ниже, чем уровень океана. Каждая страна выбирает удобную ей точку отсчета. В России и СНГ высоты считают от нуля Кронштадтского футштока в Балтийском море (в Финском заливе, средний уровень которого был определен в 1825–1839 годах). В Великобритании отсчет ведут от среднего уровня моря у города Ньюлин в проливе Ла-Манш, зафиксированного между 1915 и 1921 годом. Во Франции и некоторых других странах Европы и Африки за основу были взяты показания Марсельского мареографа в 1885–1897 годах. Правда, с тех пор уровень воды у берегов Марселя вырос на 16 см, но ничего.

ПОЧЕМУ ЧАСЫ В РЕКЛАМЕ ЧАСТО ПОКАЗЫВАЮТ 10:10?


Это позволяет лучше рассмотреть товар.

Логотип и календарь на часах обычно располагаются у отметок 12, 3 или 9, дополнительные циферблаты — у цифр 4, 6 и 8. Стрелки не должны заслонять эти элементы дизайна. Кроме того, нежелательно располагать стрелки близко друг к другу или направлять их диаметрально противоположно, поскольку это выглядит как надуманный выбор момента. С учетом этих ограничений остается не так много вариантов, и лишь в одном из них — на отметках 2 и 10 — обе стрелки направлены вверх. Даже при отсутствии дополнительных элементов на циферблате такое расположение стрелок, как принято считать, создает позитивный настрой, потому что напоминает улыбку.

Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх