На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Бред " сивой кобылы"Из-за чего рухнул...
  • Алексей
    Если у Вас острый пульпит,ничего уже не поможет.Бегом к стоматологу!Есть быстрый спос...
  • Андрей nirVAna
    это потрясатель копья или груши уже со смыслом !!!Какие секреты рас...

Откуда берется мед

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Липкое лакомство

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Липкое лакомство

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Липкое лакомство

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Липкое лакомство

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Липкое лакомство

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Липкое лакомство

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Липкое лакомство

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Липкое лакомство

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Липкое лакомство

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Липкое лакомство

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Липкое лакомство

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Липкое лакомство

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

Липкое лакомство

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Липкое лакомство

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Липкое лакомство

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Липкое лакомство

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

Липкое лакомство

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая

Липкое лакомство

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Липкое лакомство

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.

Липкое лакомство

И разливается по более удобным тарам.

Липкое лакомство

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

Липкое лакомство

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх